Rezension

[REZENSION] So schmeckt mein Weihnachten

 

Redakteur: Anette Wolf

Titel: So schmeckt mein Weihnachten (OT: Min barndoms jul. Astrid Lindgrens julkokbok)
Autorin: Astrid Lindgren
Illustrator*innen: Björn Berg, Kitty Crowther, Cecilia Heikkilä, Lars Klinting, Maria Nilsson Thore, Ingrid Vang Nyman, Ilon Wikland, Lisa Åsberg
Rezepte: Fredrik Eriksson, Hanna Wiik-Hansen, Tua Öhman Sahlgren, Ellinore Eklöf
Fotos: Lina Eidenberg Adamo
Übersetzerin: Ricarda Essrich
Verlag: Oetinger
Reihe: -/-
empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahren
Ausführung: Hardcover, 256 Seiten
Autorin:
Astrid Lindgren (1907 – 2002) hat so unvergessliche Figuren wie Pippi Langstrumpf oder Michel aus Lönneberga geschaffen. Sie wurde u.a. mit dem Friedenspreis des Deutschen Buchhandels ausgezeichnet.

Illustrator*innen:
Björn Berg, Kitty Crowther, Cecilia Heikkilä, Lars Klinting, Maria Nilsson Thore, Ingrid Vang Nyman, Ilon Wikland, Lisa Åsberg

Rezepte:
Fredrik Eriksson ist ein preisgekrönter schwedischer Koch. Er betreibt zwei Restaurants in Stockholm, ist gastronomischer Berater der Nobelstiftung und hat für Diners der königlichen Familie gekocht.

 

SO SCHMECKT MEIN WEIHNACHTEN

 

Die Veröffentlichung „So schmeckt mein Weihnachten“ ist eine wundervolle Schatzkiste mit Erinnerungen Astrid Lindgrens an frühere Weihnachten, aber auch Auszügen aus den Weihnachtsfesten ihrer Buchfiguren. So erlebt man unter anderem Michel aus Lönneberga, die Kinder aus Bullerbü und Pippi Langstrumpf dabei, wie sie ihr Weihnachten begehen.

Astrid Lindgrens Weihnachten und das Weihnachten ihrer literarischen Helden ähneln einander, auch was das Weihnachtsessen betrifft. Dies verwundert nicht, hat Lindgren ihren Figuren doch viele Erinnerungen aus ihrer Kindheit mitgegeben.
Dieses Buch als Kochbuch zu bezeichnen mag zwar nicht falsch sein, wird ihm aber nicht ansatzweise gerecht.
Die Rezepte machen tatsächlich nur einen Bruchteil des gesamten Buches aus. Neben den bereits erwähnten Buchauszügen, befinden sich im Buch auch wunderschöne und stimmungsvolle Fotos, appetitanregende Foodfotografie, sowie Illustrationen verschiedener Künstler aus ihren Werken.
Ergänzt wird das Ganze noch durch Notizen Astrid Lindgrens, Erinnerungen ihrer Familienmitglieder und Fotos von ihr und ihrer Familie.

Das Buch wurde nach Anlässen untergliedert in:
Erster Advent
Lucia
Adventssonntage
Der Tag vor Heiligabend
Heiligabend
Der erste Weihnachtstag
Der zweite Weihnachtstag
Silvester
Heilige drei Könige
Sankt-Knuts-Tag

Von den Rezepten haben mich die Gerichte mit Fleisch und Fisch nur wenig angesprochen. Zumal hier auch recht spezielle Zutaten zum Einsatz kommen, wie beispielsweise Rentierfleisch. Gerade die süßen Rezepte eignen sich aber durchaus zum Nacharbeiten, wie Apfeltorte, Pfefferkuchen oder weiße Weihnachtsgrütze (Milchreis).

Die Auszüge aus Lindgrens Werken laden dazu ein, sie an den Advents- und Weihnachtstagen zu lesen oder vorzulesen, und wecken die Lust darauf die entsprechenden Werke – erneut – zu lesen oder sich die dazugehörigen Verfilmungen anzusehen.

Im Anhang des Buches finden sich ein Rezeptregister, sowie ein Bildverzeichnis und ein Quellenverzeichnis.

Es ist ganz schön albern, so viel über Weihnachten zu schreiben, als wäre das Fest von welthistorischer Bedeutung.
Ich weiß nicht, warum ich es tue, es ist einfach so passiert.

aus Astrids Notizen, 1962

Dieses Werk bietet sehr unterschiedlichen, aber durchweg wunderschönen weihnachtlichen Inhalt, und wird auch sicherlich nach Jahren nicht langweilig werden es zu lesen, vorzulesen, anzuschauen oder das eine oder andere Rezept aus Astrid Lindgrens schwedischen Weihnachten daraus nachzukochen oder nachzubacken!
 
 

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1 thought on “[REZENSION] So schmeckt mein Weihnachten

  1. Hallo liebe Anette,

    also auch ein Buch, dass Frau/Mann/d auch noch zum nächsten Weihnachten und folgenden gerne in die Hand nimmt.
    Danke für das Vorstellen..LG..Karin..

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