Gustafssons Jul
Lars Simon (Autor)
erschienen bei dtv
Link zur Rezension
Die Rezepte dafür findet man zu Hauf im Internet, besitze allerdings auch mehrere Kinderkoch- und Kinderbackbücher mit schwedischen Rezepten, in denen die beiden Rezepte fast 1:1 genauso erklärt sind.
1-2 Prisen Gewürzmischung, alternativ Dijonsenf oder andere Gewürze
Zutaten (25 Stück):
35 g Hefe
125 ml (ca. 105 g) Zucker
300 ml Milch
1 Ei
120 g Butter
1 TL Salz
1 EL Kardamom, gemahlen
750 g Weizenmehl
Füllung:
100 g weiche Butter
50 ml (ca. 43 g) Zucker
2 EL Zimt
Zum Bepinseln:
1 Ei
2 EL Wasser
Hagelzucker
Zubereitung:
In einer Schüssel die Hefe in etwas Milch auflösen.
Butter zerlassen und zur Milch geben.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig in der Küchenmaschine 10-15 Minuten durchkneten.
Teig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig zu einer Dicke von ca. 3 mm und einer Breite von ca. 30 cm ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen.
Zucker und Zimt mischen und über den Teig streuen.
Diesen dann zu einer langen Rolle zusammenrollen und in 25 Scheiben schneiden.
Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in Papierförmchen legen und auf einem Backblech zugedeckt ca. 60 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Ei und Wasser vermischen, die Schnecken vorsichtig damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 220°C im Ofen ca. 8 – 10 Minuten backen.
Auf dem Gitterrost abkühlen lassen.
Hallo und guten Tag,
Danke heute für die interessanten Rezepte..wobei diese Köttbulla, unseren Frikadelen /Pfleischpflanzeln gar nicht so unähnlich sind.
Bin kein Ikea-Gänger und habe sie selber deshalb noch nie probiert….grins…
LG..Karin…
Ja das stimmt, ich mache nur statt Milch oder Sahne normalerweise Ei rein, sonst unterscheidet sich da nix. Ob man lieber eingeweichtes Brot oder Brötchen oder Semmelbrösel nimmt ist ja egal, mache ich in der Regel davon abhängig, was ich gerade da habe ;)
LG Anette