Rezension

[REZENSION] Schmacht

Redakteur: Anette Wolf

Titel: Schmacht
Autorin: Cathy Bernhardt
Fotografie: Harriet Dohmeyer
Grafik & Food Design: Violetta Sanitz
Illustration: Josephine Rais
Verlag: Ankerwechsel
Reihe: -/-
Ausführung: Hardcover, 256 Seiten
Autorin:
Cathy Bernhardt teilt ihre Leidenschaft fürs Kochen normalerweise auf den Tellern ihres Restaurants Happenpappen auf St. Pauli (Hamburg).

 

SCHMACHT

 

Bei „Schmacht“ wurde ich direkt von dem wunderbaren Titel und dem farbenfrohen, sympathischen Cover angesprochen. Das Innere des Buches bestätigt ab Seite eins den positiven Eindruck.

Unabhängig von den Rezepten punktet das Buch mit der herzlichen Art der Autorin Cathy Bernhardt. Zu Beginn des Buches erzählt sie von ihrem Werdegang und wie es dazu kam, dass sie ihre Ernährung auf vegan umgestellt hat und zur Inhaberin von „Happenpappen“ auf St. Pauli wurde. Was mir zudem außerordentlich gut gefällt, dass sie niemanden verurteilt, der sich noch nicht vollständig frei von tierischen Produkten ernährt, sondern Zuspruch erteilt, dass jede rein pflanzenbasierte Mahlzeit ein guter Schritt ist.

Cathy Bernhardt beschreibt sich als intuitive Köchin, hat aber die im Buch enthaltenen Rezepte genau notiert, damit sie auch von Anfängern nachgekocht werden können. Ich nehme ihre Aussage jedoch durchweg positiv zum Anlass, mich nicht exakt auf die Rezepte festnageln lassen zu müssen. Wenn ein Gericht Gewürze oder Zutaten enthält, die man nicht gerne isst, oder nicht gerne miteinander kombiniert, oder nicht verträgt, dann ändert man ein Rezept eben dementsprechend ab.

Ihre Geschichte, sowie auch der anschließende Rezeptteil, wird von wunderbaren Fotos begleitet, die nicht nur Appetit auf die präsentierten Gerichte wecken, sondern auch auf einen Besuch in Hamburg.

Die Rezepte enthalten zwei Kennzeichnungen, insofern zutreffend: scharf und/oder glutenfrei. Was andere Angaben und Eigenheiten der Gerichte angeht, muss man Zutaten und Zubereitung lesen, die Autorin wollte die Leser*innen nicht mit tausenden Labels pro Rezept erschlagen.

Die Rezepte sind in folgende Rubriken unterteilt:
– Am Morgen
– Katerfrühstück
– Dips, Aufstriche & Dressings
– Bowls
– Picknick
– Süßes

Ich finde das Buch allein schon für das Kapitel „Dips, Aufstriche & Dressings“ und die Marinaden in den anderen enthaltenen Rezepten lohnenswert.

Neben den Rezepten enthält das Buch des weiteren Tipps zum Retten, Verwerten und Weiterverarbeiten, sowie als Extra eine Faltanleitung für Zupfbrot.
Am Ende des Buches befindet sich ein alphabetisches Rezeptregister.

Ein wunderschönes und sympathisches Buch mit einer ansprechenden und abwechslungsreichen Rezeptauswahl!

 
 

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1 thought on “[REZENSION] Schmacht

  1. Hallo Anette,

    hm, sorry preismäßig habe ich persönlich da so meine Bedenken…..
    Aber wenn es passt, dann ist es sicherlich das Geld auch wert..

    schönen Sonntag..LG..Karin..

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