Rezepte

[REZEPTE] Sternen- oder Herzchen-Fenster

Die Zutatenliste verrät es: dieses Rezept stammt aus einem Dr. Oetker-Rezeptheft ;)

 
Sternen- oder Herzchen-Fenster
etwa 100 Teile = 50 Stück
 
Für das Backblech:
Backpapier
 
Knetteig:
250g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Paradies Creme Vanille-Geschmack
100g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
175g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
 
Außerdem:
30g Schokoladenstreusel , dragiert
200g Zartbitterschokolade
 
Vorbereiten:
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
 
Knetteig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Knapp 2/3 des Teiges abnehmen und Schokoladestreusel kurz mit der Hand auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unterkneten. Teig dünn ausrollen, Kreise (Ø etwa 4 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und backen.
 
Backzeit:
etwa 9 Minuten
Hellen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gleiche Anzahl Kreise (Ø etwa 4 cm) ausstechen. Diese Kreise auf das Backblech legen, daraus Sterne ausstechen und dann die “Sternkreise” backen.
Herdeinstellung und Backzeit wie oben.
Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit einem Teelöffel Schokolade auf die Kreise geben und etwas verstreichen. Anschließend die “Sternkreise” auflegen, leicht andrücken, fest werden lassen.
 
Tipps:
Wenn Sie nur 1 Backblech haben, können Sie die übrigen Plätzchen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach das Backpapier auf das Blech.
Wenn Sie die Plätzchen mit Bananen-Geschmack verfeinern möchten, bereiten Sie den Knetteig statt mit Paradies Creme Vanille-Geschmack mit 2 Pck. Dr. Oetker Süßer Moment Milchshake Banane und zusätzlich etwa 3 EL Weizenmehl zu.
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