Rezepte

[REZEPTE] Mumbai Sweet Rice

Dieses Rezept habe ich in einem Kochkurs an der VHS in Mainz kennengelernt.
Ich habe schon an einigen Kochkursen dort teilgenommen und am liebsten an jenen, die die indische Küche zum Inhalt haben. Das liegt unter anderem an dem tollen und sehr kompetenten Dozenten, vor allem aber an den überaus köstlichen Gerichten der indischen Küche.

Das Gericht habe ich nun schon mehrmals zuhause nachgekocht. Auf dem Foto hat der Milchreise eine leicht karamellige Farbe. Das liegt daran, dass ich den im Rezept enthaltenen Zucker zur Hälfte durch Jaggery – unraffinierten Zucker – ersetzt habe.

 

Mumbai Sweet Rice

für 6 Personen

 

Zutaten:

75g Reis
800ml Milch
1/2 TL Kardamompulver
3 EL gemahlene Mandeln
2 Stücke Zimtstange à 3cm

1 Prise Muskatnuss
8 EL Zucker
optional 1 EL Ghee, 4 EL halbierte Cashewnüsse und 2 EL Rosinen

 

Zubereitung:

Reis waschen, 30 Minuten in Wasser einweichen, anschließend im Mixer etwas zerkleinern.
In einem Topf 800ml Milch, Reis, Zimt, Muskatnuss und gemahlene Mandeln langsam kochen bis der Reis weich und cremig ist.
Zucker und Kardamompulver hinzufügen und weiterkochen.

Optional:
In einer Pfanne Ghee erhitzen und die Nüsse darin braten bis sie leicht gebräunt sind, Rosinen zufügen und anschließend unter den Reis mischen.

Warm servieren.

Der Reis schmeckt auch sehr gut ohne Nüsse und Rosinen, entweder pur oder mit frischem Obst serviert.

 

Guten Appetit,

wünscht Anette!

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